История меховой промышленности в различных регионах мира

История меховой промышленности в различных регионах мира

Мех на протяжении многих веков имеет долгое и солидное культурное наследие. На сегодняшний день он на пике моды и роскоши, но много лет назад меха были предназначены исключительно для королей и вельмож, а также для выживания. Наши предки охотились на пушных животных для еды, одежды и торговли, чтобы выжить в суровых климатических условиях, прежде, чем им на смену пришли современные технологии.

 

Восхищение прекрасным и драгоценным является одним из основных человеческих чувств. В средневековые времена, по древнему закону, мех был настолько особенным, что только немногие привилегированные могли носить его. Стремление к меху, будучи вершиной церемониального и функционального стиля, преобладало в течение нескольких поколений во многих культурах.

 

Изделия из меха и сегодня остаются одними из самых роскошных, и его популярность растет. Выбор меха является эмоциональным опытом, так как нет двух одинаковых шкурок, что делает каждый предмет одежды уникальным в своем собственном стиле. Тот, кто носит мех будет всегда выглядеть и чувствовать себя особенным. При надлежащем уходе, одежда из меха будет носиться долго и с гордостью, и может быть передана через поколения.

 

Далее мы представим вашему вниманию историю меховой промышленности в различных регионах мира.

 

Северная Америка

Когда люди думают о символе Канады, они думают о кленовом листе - но многие не знают, что национальная эмблема Канады, по сути, это бобр. Именно поиск мехов вынудил европейцев исследовать огромный континент Северной Америки. Северная Америка оказалась хорошим источником природных ресурсов и в 1670 году, король Карл II издал царскую грамоту о создании «земли Руперта», давая группе британских авантюристов монополии на территорию Канады, которую омывали реки, впадающие в залив Гудзона.  Он также установил Hudson’s Bay Company, которая сыграла значительную роль в развитии многих канадских и американских городов, как пунктов торговли мехом.

 

The Hudson’s Bay Company быстро зарекомендовала себя в ряде застав и установила взаимную торговлю с аборигенами, где они торговали шкурками в обмен на товары, необходимые аборигенам.

 

Прежде всего это был бобр, который стимулировал историческую торговлю мехом, бобр до сих пор является одним из самых распространенных диких мехов, произведенных в Северной Америке. Интерес моды к дикой пушнине - хорошая новость для канадских промысловиков, продажа меховых изделий дает средства к существованию людям, живущих в самых отдаленных регионах этой страны. Бобры, ондатры и другие пушные звери также являются пищей для многих канадцев. Мясо, не съеденное ловцами и их семьями, возвращается в лес, чтобы накормить голодных диких животных в течение зимы - ничего не пропадает!

 

Не в последнюю очередь важно, что звероловы - это наши "глаза и уши" на земле. Мы все заботимся о природе, но большинство из нас живут в городах. Охотники являются теми, кто видит, что происходит на земле, и они часто первые бьют тревогу, когда обитания диких животных находятся под угрозой.

 

Торговля мехами диких животных обеспечивает доход для 60 000 канадцев и более, чем 200 000 американцев. Провинциальные и территориальные государственные биологи строго регулируют отлов меховых зверей, чтобы гарантировать, что только небольшая часть излишков производимого в природе использовалась каждый год. Большинство шкурок в мире продаются на аукционах, и существуют три основных аукционных дома в Северной Америке: AMERICAN LEGEND COOPERATIVE, NORTH AMERICAN FUR AUCTIONS (NAFA) и FUR HARVESTERS AUCTIONS INC.

 

Азия

Меховые шкуры из различных диких животных были использованы древними китайцами в качестве защиты от стихий природы, а затем и в качестве статуса. Одно из слов, обнаруженных в ранней китайской письменности, является иероглифом меха. Популярность меха значительно выросла за период Воюющих царств (475-221 до н.э.). Многочисленные меховые изделия хранились на складах царей, которые раздавались в качестве ценных подарков.

 

Различия в качестве и видах меховой одежды символизируют разницу в социальном статусе владельцев. Только короли и императоры имели право носить самые дорогие меховые одежды, а высокие чины одевались в мягкие и высокого качества меха. В этот период начал использоваться гораздо более широкий ассортимент меховых изделий. Шкуры овцы, лисы, оленя и соболя, норки и куницы стали основой формирующегося производства меховой одежды и аксессуаров в Китае. Примерно в 200 г. до н.э., в начале династии Хань, открытие шелка и других тканей, а также развитие пахотных земель в центральной части Китая привело к временному понижению популярности меха в дресс-коде королевской семьи. Тем не менее, северные племена продолжали использовать мех, в результате чего мех становится все больше и больше связанным с этими культурами.

 

Последнее императорское королевство Китая, династии Цин (1616-1911 н.э.), было основано племенем Ман, которое пришло из более холодной, северной части Китая. Во время их правления, меховая одежда достигла еще одного пика популярности. Королевский двор разработал сложный дресс-код, по которому слуги императора записывали точную дату, когда император одевался в различные меховые одежды, чтобы совпасть с изменением сезонов. Эти записи дают представление о многих видах меха, которые носили императоры. Самый возвышенный мех был соболь - его носил исключительно император - даже его жены не могли носить соболиную одежду! С открытием Китая в торговле с Западом, под влиянием западной моды меха в Китае в настоящее время являются очень популярной роскошью, хотя новая волна китайских дизайнеров отдает предпочтение меховым мантиям. В настоящее время Китай является крупнейшим импортером и покупателем меха, и там есть также собственное производство меха.

 

Россия

Мех является важной частью русского наследия и культуры и в настоящее время вносит огромный вклад в экономику. Суровые зимы, с температурой часто опускающейся ниже -30 градусов, сделали меховые изделия необходимыми, чтобы сохранить тепло в суровом климате.

 

В древние времена шкурки взимались в качестве пошлины, штрафов и даже использовали в качестве валюты, прежде чем стать ценным экспортным товаром. Поиски прекрасных мехов были основой российского освоения территорий восточнее Урала, Сибири и в направлении Тихого океана. Русские меха были известны своим превосходным качеством из-за суровой зимы, в результате которых получались толстые, мягкие и красивые шкуры различных животных.

 

Вплоть до 19-го века Россия была крупнейшим в мире экспортером мехов. Знаменитый русский соболь на протяжении многих веков считается самым эксклюзивным мехом, который носил только государь и члены королевской семьи.

 

Но мода была не единственная причина, благодаря которой пушнина стала популярной в России и соседних странах. Шкуры также использовались в древних шаманских ритуалах, которые считали мех как полу-духовный товар, в то время как мех был также использован многими для тепла и как удобные постели. Русские традиционно обменивались мехами в качестве подарков, и один из самых важных компонентов приданого для молодых женщин был ассортимент шкурок, которые ее семья могла обеспечить ей.

 

Торговля мехом остается жизненно важной частью образа жизни коренных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока России. Узбекистан, Туркменистан и Афганистан стали важными поставщиками персидской овчины и российские и армянские купцы стали покупать шкуры и продавать их в Лондоне, Лейпциге и в Нижнем Новгороде. Меха носили как символ власти и статуса, а также для защиты в бою.

 

Европа

В Северной Европе мех всегда был первым выбором в верхней одежде, чтобы сохранить тепло зимой, охотники обычно делали одежду из пушных зверей. После 10-го века мех действительно начал становиться символом моды или статуса. В течение 11 и 12 веков, головные уборы, изготовленные из бобра стали модными, перерастая в тенденцию для меховых шапок, перчаток и муфт. Это способствовало созданию первых европейских гильдий скорняков. Хорошо известно, что короли и дворяне по всей Европе носили изысканные меха, чтобы обозначить свой статус и богатство, и что меха, такие как белый горностай, носили только члены королевской семьи и знать. Существовали законы, которые запрещали простолюдинам носить определенные виды меха.

 

Сегодня Милан и небольшой греческий город под названием Касторья являются жизненно важными европейскими центрами меха, за пределами крупных аукционных домов в Дании и Финляндии. Производство меха существует в Кастории на протяжении более 700 лет, начиная примерно с 13-го века, во времена Византии, чтобы удовлетворить потребности богатых семей императорского двора. Репутация Кастории основана на опыте её специализированных рабочих - техники работы с мехом передавались через поколения.

 

В 17-м веке торговля мехом действительно начала охватывать гораздо более широкую часть населения и спрос на меха побудил многих европейцев поднять парус для освоения новых колоний Северной Америки. В 1670 году король Англии Карл II предоставил царскую грамоту своему двоюродному брату принцу Руперту и другим инвесторам на земли и моря вокруг Гудзонова залива, в основном, чтобы дать им торговые права на все меха, поступающие из Канады. К 19-му веку the Hudson Bay Company была одной из самых мощных организаций в Северной Америке, контролируя большую часть Канады. В 19-м веке мех стал пиком моды; бобровые шапки для мужчин и пальто, шали, перчатки, головные уборы и муфты были в моде.

 

В начале 19-го века были организованы первые зверофермы, а именно которые разводили норку. Норка являлась исключительно подходящим видом для звероферм и такие фермы были созданы по всей Америке. Фермеры селективно разводили животных в каждом поколении для создания американских видов норки, которые в настоящее время разводятся по всей Европе. Эти животные очень отличаются теперь от своих первоначальных диких предшественников и звероводство стало основой сельского хозяйства в Скандинавии, Балтии, Центральной, Восточной и Южной Европе. Большинство шкурок, проданных во всем мире, проданы через аукционы, и существуют крупные аукционные дома в Европе: KOPENHAGEN FUR в Дании, и SAGA FURS в Финляндии.

Источник: http://www.wearefur.com/about-fur/heritage
Размещено 2016-04-20 Home 733

Архив

Категории

Поиск по статьям