Признание роли меха в американской истории

Признание роли меха в американской истории

Вы знаете, что торговля пушниной сыграла решающую роль в создании колоний и расширения на запад Соединенных Штатов?

Меха первоначально рассматривали как сырьевой товар, который обеспечивал нужды тех, кто жил в суровом климате. В недавние прошлые меха были грубыми, необработанными и очень прочными. По мере истощения популяции диких животных в Европе, купцы смотрели на Новый Свет как на источник меха.  В течение 1500-х годов европейцы исследовали восточное побережье того, что сейчас называют Северной Америкой и торговали ножами, топорами и бусами с индейцами, в обмен на меха и мясо. Индейские звероловы приносили меха к реке Святого Лаврентия и там обменивали их на промышленные товары из Европы. Эти товары включали железные инструменты, шерстяные одеяла, красочные ткани и оружие. Такие города как Дулут и Джульетта были названы в честь первых французских торговцев мехом.

 

В начале 1600-х годов голландцы установили торговый пост под названием Форт Манхэттен в том месте, что сегодня является Бруклином, Нью-Йорк.  Англичане, тем временем, организовали компанию The Governor и Company Merchants of England, ведя торговлю в Гудзоновом заливе, которая лучше известна как Hudson’s Bay Company.  В 1670 Чарльз II подписал им указ о торговли мехами, с коренными жителями той области.

Вот так и началась история, поселенцы начали двигаться на запад, создавая торговые пункты вдоль пути и расширяя американскую границу. В 1779 году Жан Батист Пойнт дю Сабле, меховой торговец африканского-французского происхождения, создал постоянное поселение в устье реки Чикаго, которое выросло и стало городом Чикаго.  Джон Джейкоб Астор, тоже сыграл огромную роль в меховой промышленности. В начале своей карьеры он двинулся на запад, создавая меховые торговые пункты вдоль пути, и его Тихоокеанская меховая компания построила город Астория.

 

Льюис и Кларк, которым исследователи в значительной степени приписывают открытие Запада, были тоже торговцы пушниной, движимые на запад потенциалом огромных прибылей от поставок меха и меховой торговли в начале 1800-х годов.

Ко временам Первой Мировой войны меховая одежда набирала большую популярность.  Поскольку женщины начали работать и носить меха каждый день. Мех также стал символом статуса. В моду стали входить более дешевые сорта меха, такие как ондатра, выдра. Самый популярный мех в 1920-х годах была чернобурка, меховая отрасль в целом выросла из-за популярности лисицы в меховой моде. Во время войны населению было предложено покупать мех для одежды в холодную погоду, потому что шерсть была необходима для униформы вооруженных сил.

После войны, нововведением в меха был New Look Кристиана Диора, который представлял собой ультра-женственный силуэт. Норка стала чрезвычайно популярным видом меха.

В начале 1960-х годов, из-за молодежного движения "fun fur", которые продавались по более низким ценам, меха стали популярными.

Сегодня меховая промышленность продолжает оставаться жизненно важной отраслью и двигателем для американской экономики, обеспечивающей работу тысячам людей по всей территории США. 

источник: http://www.furinsider.com/4th-of-july-fur-in-american-history/
Размещено 2016-04-22 Статьи 698

Архив

Категории

Поиск по статьям